SSブログ

クリスマス・イブはきりたんぽ鍋!

街はクリスマス一色。チキンだ、ケーキだと騒いでいる世間を横目に、我が家のディナーはきりたんぽ鍋。今年のGWに訪れた角館の安藤醸造サイトからお取り寄せしました。3人前5,500円とお安くはありませんが、きりたんぽはもちろん、だし醤油、比内地鶏、だまこ餅、ねぎ、舞茸、セリ、笹がきごぼう、糸コンニャクと必要なものは全てセットされていて、仕込水までついています。

きりたんぽは団子のように固く練られておらず、柔らかさがのこっているため、つゆの染み込みが多く、お米の甘みと共に口の中でジュワッと美味しさが湧き出してきます。おすすめです。

IMG_20141224_195532.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。