クリスマス・イブはきりたんぽ鍋!
街はクリスマス一色。チキンだ、ケーキだと騒いでいる世間を横目に、我が家のディナーはきりたんぽ鍋。今年のGWに訪れた角館の安藤醸造サイトからお取り寄せしました。3人前5,500円とお安くはありませんが、きりたんぽはもちろん、だし醤油、比内地鶏、だまこ餅、ねぎ、舞茸、セリ、笹がきごぼう、糸コンニャクと必要なものは全てセットされていて、仕込水までついています。
きりたんぽは団子のように固く練られておらず、柔らかさがのこっているため、つゆの染み込みが多く、お米の甘みと共に口の中でジュワッと美味しさが湧き出してきます。おすすめです。
きりたんぽは団子のように固く練られておらず、柔らかさがのこっているため、つゆの染み込みが多く、お米の甘みと共に口の中でジュワッと美味しさが湧き出してきます。おすすめです。
2014-12-25 23:02
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